Ricetta: La zuppa di pesce perfetta

Fotografia di © Wine Dharma
Fotografia di © Wine Dharma

Sfiziosa, leggera e gustosa, di magro così accontentiamo anche i tradizionalisti e abbastanza facile da preparare. Basta avere pazienza e cuocere il pesce uno alla volta, in base ai tempi di cottura, per non ritrovarsi con un polpettone stracotto nel piatto.

Gli ingredienti per 4 persone

  • 1,5 chilogrammi pesce da zuppa (triglie, scorfano, sgombri, cozze, seppie, canocchie, polipetti, gamberi)
  • 2 spicchi aglio
  • 2 foglie alloro
  • 1 pezzetto peperoncino rosso
  • 1 cipolla
  • 500 grammi pomodoro passat
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale
  • 8 fette pane casereccio (per servire la zuppa)

Le istruzioni

Pulisci e lava accuratamente pesce e i molluschi assortiti per la zuppa (triglie, scorfano, sgombri, cozze, seppie, canocchie, polipetti) e taglia a pezzetti quelli che lo richiedono. Spazzola le cozze e gli altri molluschi con il guscio.

Trita finemente aglio, cipolla e peperoncino e mettili in una grande casseruola con mezzo bicchiere di olio; falli appassire a fuoco molto lento, poi aggiungi il passato di pomodoro e l’alloro e lascia sobbollire per qualche minuto a fuoco vivo.

Butta nella casseruola i pesci che richiedono una cottura un po’ più lunga, come seppie e polipetti, e falli cuocere per 20 minuti a fuoco sempre molto lento, poi unisci gli altri pesci e i crostacei.

Lascia cuocere per altri 15 minuti e infine aggiungi le cozze (e gli altri molluschi con il guscio).

Versa il vino bianco e regola con sale e pepe. Copri la casseruola con un coperchio e cuoci la zuppa fino a che le cozze si saranno aperte (eliminando quelle che rimangono chiuse).

Puoi servire la zuppa di pesce in 4 ciotole, accompagnandola con fette di pane casereccio. Servila calda.

Buon appetito!

Sorgente: © salepepe.it – Leggi l’articolo originale

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